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材料
*つくね*
木綿豆腐・・・150g(20~30分水切りする)
鶏ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(粗微塵切り)
人参・・・1/4本(細かい微塵切り)
芽ひじき・・・大さじ1(水につけて戻す)
エノキ茸・・・1/6株(1㎝ほどのザク切り)
パン粉・・・大さじ2
卵・・・1個
日本酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ1~1と1/2(様子で)
生姜・・・一片(すりおろす)
*たれ*
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
作り方
① つくねの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
② 好みの大きさ・形に空気を抜きながら丸め、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに並べて 焦げ目がつくまで焼く。裏返して焦げ目がついたら、弱火で蓋をして中まで火を通し、取り出しておく。
③ たれの材料を入れて火にかけ、とろみが付いてきたら②を戻し、たれをからめる。たれがほとんどなくなるまで、煮切る。
ポイント
*野菜の分量は、好みで。長ネギや蓮根などを刻んで入れても。
*たれにとろみが付かないうちにつくねを入れるとしょっぱくなるので、トロトロとろみが付いてから、つくねの周りにからめる感じで仕上げる。
*お弁当に入れやすいサイズは30gです。
*主にお弁当用なので形は小判型ですが、好みで俵型にしても。
たくさん作って、冷凍もできます。