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湯葉

 

 

 

とにかく湯葉が、好き♪

乾物でもいいんだけど、できることなら汲み上げ湯葉。

 

 

でもね、京都あたりならいざしらず、

私の地元あたりじゃ汲み上げ湯葉を取り扱う専門店どころか

スーパーにだって置いてないことが多いんですよ。

 

 

置いてあっても、大豆の香りとは程遠い、水っぽいのとかね。

 

 

だから最近では、成分無調整豆乳を買ってきて

フライパンに豆乳を張って、自分で汲み上げてます。

これが、今、家で出来得る1番美味しい汲み上げ湯葉。

 

 

a5474d57.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理本には「湯せんで…」なんて書いてあるのもあるけど

いかんせん時間がかかり過ぎてしまうので、

ごくごく弱火の直火でやっています。

 

 

こういうのを、京都の八坂にあった湯葉屋さんじゃ

ポン酢で食べさせてくれましたが、

やっぱり私のお気に入りはめんつゆだな♪

 

 

d3c958db.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬくぬくの湯葉をつまんで、めんつゆにちょこっとつけて。

これを一口食べては「美味しい~♪」を延々繰り返しながら

お代りまでするという、湯葉好き。

 

 

ああ。なんかまた、京都あたりに行きたくなってきた…

 

 

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