[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
とにかく湯葉が、好き♪
乾物でもいいんだけど、できることなら汲み上げ湯葉。
でもね、京都あたりならいざしらず、
私の地元あたりじゃ汲み上げ湯葉を取り扱う専門店どころか
スーパーにだって置いてないことが多いんですよ。
置いてあっても、大豆の香りとは程遠い、水っぽいのとかね。
だから最近では、成分無調整豆乳を買ってきて
フライパンに豆乳を張って、自分で汲み上げてます。
これが、今、家で出来得る1番美味しい汲み上げ湯葉。
料理本には「湯せんで…」なんて書いてあるのもあるけど
いかんせん時間がかかり過ぎてしまうので、
ごくごく弱火の直火でやっています。
こういうのを、京都の八坂にあった湯葉屋さんじゃ
ポン酢で食べさせてくれましたが、
やっぱり私のお気に入りはめんつゆだな♪
ぬくぬくの湯葉をつまんで、めんつゆにちょこっとつけて。
これを一口食べては「美味しい~♪」を延々繰り返しながら
お代りまでするという、湯葉好き。
ああ。なんかまた、京都あたりに行きたくなってきた…