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山形名物の玉こんにゃくを真似て。
一緒に煮たのは、お好み焼きなんかに使う極細めのサキイカ。
スルメを割いて、ダシをとるらしいのだけど
お好み焼きに使用した残りを冷凍しといた物で代用。
そろそろ、本気でお正月太りをなんとかせねば…^^;
筍の土佐煮。
筍、久しく食卓に出てなかったんですけど
スーパーのお惣菜売り場で見かけて、急に恋しくなっちゃって。
作ってみたら、相方にも好評です。
イカの里芋煮
これは自信作&好物ということもあり、
頻繁に登場しております。
イカは弱火でコトコト煮込んで、とても柔らかく仕上げてます。
大好きなおかずのお皿が並ぶと、
嬉しくてつい、お酒もすすんでしまいます。
ああ、ダイエット…。