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朝ご飯のお供が寂しくなってきたので、
なめ茸を作りました。
短時間で仕上げているので、薄味です。
だけどその分、白いご飯にた~っぷりかけて食べています。
材料
えのき茸・・・大きめのを1房(量ったら約200gでした)
☆酒・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ1と1/2
☆味醂・・・大さじ2
酢・・・小さじ1/2
作り方
① えのき茸を2センチほどの長さに切り、熱湯でさっとゆがく。
② 鍋に☆の調味料と水気を切った①を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
③ 火を止める直前に酢を入れる。
ポイント
* ②で煮る時間を長くすれば、煮詰まって濃い味のなめ茸になります。
* 酢の量はお好みで加減してください。
朝ご飯のお供に、優秀です。
3日で食べ切りそうです。