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なめ茸

 

 

朝ご飯のお供が寂しくなってきたので、

なめ茸を作りました。

 

 

a294d183.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短時間で仕上げているので、薄味です。

だけどその分、白いご飯にた~っぷりかけて食べています。

 

 

 

 

 

材料

えのき茸・・・大きめのを1房(量ったら約200gでした)

  ☆酒・・・大さじ2

  ☆醤油・・・大さじ1と1/2

  ☆味醂・・・大さじ2

酢・・・小さじ1/2

 

 

作り方

① えのき茸を2センチほどの長さに切り、熱湯でさっとゆがく。

② 鍋に☆の調味料と水気を切った①を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。

③ 火を止める直前に酢を入れる。

 

 

ポイント

* ②で煮る時間を長くすれば、煮詰まって濃い味のなめ茸になります。

* 酢の量はお好みで加減してください。

 

 

d66cb0c8.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝ご飯のお供に、優秀です。

3日で食べ切りそうです。

 

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