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久しぶりのパン焼き♪



久しぶりにドライフルーツとナッツの田舎パンを焼きました。



このパンは本当に自分好みのパンなので、
作るとついつい食べ過ぎちゃうんです。
ほんのり甘みがあって、噛み応えもあって♪



だから、たまにしか作らないのです・・・^^;





捏ねはホームベーカリーに任せて。
今回は今までで1番!・・・ぐらいに醗酵がうまくできたかも~(^^)
クープがきれいに開いてます♪





切り口はこんな感じ。



オレンジピールが良い香りです。
いただきものの中力粉を少し入れました。
ややしっとり、の仕上がりでした。




















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オレンジピールと紅茶のケーキ



自家製オレンジピールが冷凍庫にたくさん。
少し消費しましょうということで出来たケーキ。
オレンジピールと紅茶のケーキ。







紅茶は大好きなアールグレイ♪
それにグランマニエを追加して、
好きなもの(オレンジ・アールグレイ・グランマニエ)てんこ盛りのケーキ。



自家用ケーキだから、バターは入れずに砂糖も控えめです。


 


甘みが弱いので、ホイップクリームを添えると良い感じ。



暑さのせいかなんなのか、最近生クリームが気になるんですよね~。
いけないなぁ。
気を付けないとね(>_<)





新しいオーブンレンジでパンを焼いてみました。

 

 

値下げ交渉の結果、自分でも驚きの価格で手に入ったオーブンレンジ。

(当初の価格より1万3千円ほど安くなった♪)

早速オーブン機能を試してみました~(^^♪

 

 

今度のは庫内広々。

パン焼きを想定内としていますから、このように2列に並べることも可♪

そのうちバゲットとかも挑戦しようっと。

 

 

DSCF3503.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンパクトかつ広々庫内、2段焼き、過熱水蒸気、が今回のこだわりでしたが

タッチパネルやら豊富なオートメニューやら、

さらには餃子が焼けるとか、パネルにお気に入りの写真を取り込めるとか、

問題外の機能付きのは、遠慮しました~。

 

 

餃子なんて、フライパンで焼いた方が

早いし後片付けも楽じゃないの?ごめんね、嵐ちゃん。

 

 

DSCF3506.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼けました~(^v^)

 

DSCF3511.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クルクル回らなくても、こんなにきれいに焼き色が付きました!

以前のものに比べたら、焼き色のムラもなくて

とっても上等なパンに見えるでしょ?

クープがうまく開かないのは毎回のことですが・・・^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしのケーキ

 

 

先日買って、粒にして冷凍しておいたとうもろこしで

とうもろこしのケーキを作りました。

 

eb79495f.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームもバターも不使用。砂糖控えめ。

限りなく、自分好みに仕上げたケーキです。

 

 

初めてとうもろこしのケーキを食べたのは、

高校生の時、今住む近所のコーヒーショップででした。

そこは「なんでもケーキにしちゃう」って感じで、

トマトやほうれん草、人参のケーキもありました。

あとは「村のピザ」っていうのが美味しくて、

具に蕨とかの山菜が載せてあるんですよ。

 

 

それが久しぶりにとうもろこしのケーキを食べてみたら、なんとまぁ

胃にもたれるじゃないですか。

生クリームのせいですかね。それとも歳のせいかしらん。

あの頃は何しろ、ケーキを食べてピザを食べて、

その後ケンタに行って、家に帰って夕飯食べてましたもんね。

戻りたいような、戻りたくないような^^;

 

 

結局、とうもろこしのケーキが諦められなくて、

自分好みに作るようになってしまいました。

 

d683f850.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このケーキ、卵白と卵黄を別立てして膨らましています。

ベーキングパウダーで膨らましたものより、断然美味しいです。

(↑ 試したことアリ)

 

 

ピューレ状にしたとうもろこしの粒が残っていて、

いかにも「家庭のケーキ」っていう仕上がりですね。

甘さが足りなければ、生クリームを添えても美味しいです(^^♪

 

フルーツグラノーラビスコッティ

 

 

3.11の後に用意していた、非常食のフルーツグラノーラ。

これを使って、ビスコッティを作りました。

 

6c5db996.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾パンよりは…と思って購入したグラノーラ。

これを、ダイエッターのおやつ用に砂糖控えめで作ります。

栄養成分を見るとまぁ、随分栄養バランスが良さそうで、

これでホントにダイエットになるのか疑問だけれども…。

 

 

 

砂糖を控えめのお菓子作りに大活躍してくれるのが、

オレンジピールとグランマニエ。

 

a4d85252.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製のオレンジピールとグランマニエ(奥)。

 

 

 

オレンジの香りが、味覚に錯覚を起こさせるのか

砂糖をぐっと控えたお菓子やパンでも、それを感じさせない仕上がりになるので

お気に入りで常に常備しています。

 

 

 

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オレンジピールとグランマニエにチョコレートだけでも美味しそう♪

でも、ダイエッター用なのでチョコは諦めて…

 

 

 

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クッキングシートに載せて、オーブンへ。

その後、一度取り出して1㎝幅にカット。

再び天板に並べてオーブンへ。

 

 

 

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ひっくり返す行程で、堪らずに端っこをつまみ食い♪

端っこ、なんて嬉しい存在なんだ。

 

 

 

 

完成!

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オレンジの香りいっぱい、栄養もいっぱいそうな

フルーツグラノーラビスコッティができました。

低温でじっくり焼き上げたので、ザクザクの噛み応えある仕上がりです♪

 

 

明日からのおやつは、このビスコッティと牛乳です(^^♪

(今日はもう、つまみ食いをし過ぎました)

 

 

 

 

 

 

 

 

あれ?でも待って。

非常時の食事の乾パン。

…の代わりのフルーツグラノーラなんだから

これって、おやつじゃなくて、食事になるんじゃ…?

ということに、最後の最後で思い至りましたorz

最初の疑問の時点で、普通気付くだろう。と、ひとり突っ込み(=_=) 

 

 

 



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