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先日のウド、酢味噌でたいへんおいしゅういただきました♪
コチラは野草の定番。
ノビル。
先日は農産物直売所で買いましたが、物足りなくて
家の前を走っているサイクリングロードをちょっと下って
散歩道から離れた河原で採取してきました。
ニラと葱の合いのような香りがします。
採りたての葉は、細かく刻んで餃子の具に。
熱を通してもパンチの利いた、野性味の強い香りがします。
栄養価も優秀なんだそうで。
目が慣れてくると、河原一面に生えているのが見えてきて
うっかり採り過ぎ注意のノビル。
小さいから後処理がたいへんなので、ほどほどにするのがポイント。
地下にできる鱗茎は軽く茹でて…。
昆布の佃煮・マヨネーズと和えてみたけど、あれ?
以前義母が作ってくれた時と何か違~う(>_<)
昆布とノビルの絡みが悪いし。う~ん。
ノビルの下処理をしようと川岸まで近寄ったら、セリを発見。
やだ、なんか嬉しい♪
先日購入した根付き三つ葉と一緒に、プランターに植えました。
こういう香りものって、ちょっとあると、
いつもの食卓に少しだけ「色」が加わったようで、好きです。
通りすがりのおばさんに、
「たくさんは要らないけど、ちょっと欲しいのよね~」って
話しかけられて、ウンウンウン。その通り!
朝、味噌汁の仕上げに三つ葉をパッと散らして出したら、
お愛想の「美味しい」(←こういうの、すぐお愛想って分かる)ワンパターンの相方が
「おっ!」って感嘆の声を漏らしてました(^^♪ むふふ。
三つ葉なんて、それこそ一年中出回ってますけど、やっぱり旬だね。
食事から、春を感じてくれたら嬉しいなぁ。
こちらはベランダに鎮座している山椒の木。
まだまだ小さい新芽を摘んで、
いただき物の蕎麦味噌に混ぜておにぎりに。
山椒の新芽と酒少々で、また別の味わいの味噌になりましたよ。
口から鼻へ、フワン!と香りが抜けていきました。
えーっと、一応気にしているんですが
山によくある「植物採取禁止」みたいな看板がないので、どうなのかな?
うっかり「罰金!」なんてことにならないかな?
個人レベルで楽しむ分だけ採取 してますが。