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震災から3週間過ぎたことが信じられないぐらい、
まだまだ列島は傷付いたままです。
それでも徐々に、震災による「動揺期」から「復旧期」に移りつつあるとか。
行く手には解決せねばならぬ問題が山積していて
ついため息が出てしまいます。
良くないですね。
被災された方々の気持ちを引っ張り上げられるような
強い元気を出さなくちゃ。…とは思うのですが、ついついまた泣。
ずっとこんな調子でしたけど、
それでも時はおかまいなしに、春へと向かっているんですね。
家の傍の土手に、つくしが出ていたのは前述のとおり。
春の訪れというのは、日本人の心に何か温かいものを
届けてくれるんじゃないか…とかいう、淡い願いを抱いています。
美味しかったので、また摘んできて天ぷらにしました。
食感が美味しい竹の子も、この時季出回ってますね。
人参の千切りと一緒に、天ぷらに。
「あおさ」が最近のマイブームの一つで、
お味噌汁や納豆、長芋スライスや、この天ぷらの衣にも入れてます。
ところで、ここのところ暖かい日が続いてたので、
日中は自転車で駆けまわっています。
ガソリン使用を控えてるのと、運動不足解消も兼ねて。
やっぱりいいですねぇ、自転車♪
ペーパードライバー時代が長かったので
自転車運転?ならばお手のもの。
昨日は調子に乗って、
隣市の高台の、JA農産物売り場まで行ってきました。
さすがに高台なので、途中自転車降りて押しましたけど^^;
車で20分ほど行ったところなのですが、
地元の新鮮農産物を格安で買えるとあって
いつも朝一番の開店前から駐車場が満車なんですよね~。
でも人気があるだけのことはあるんです。
今の時期は、野菜類以外に、季節の山菜が適量・安値で手に入ります。
この時季、一度は口に入れたくなりますね、山菜。
山に入って採るのは無理なので、ここら辺りで調達♪
タラの芽。1パック180円。
ウド。親指太さのものが4~5本(葉付き)で250円。
ノビル。1束100円。
ノビルはね~、実は自宅付近でも目にするんです。
ですがどうもこれが、犬の散歩道に沿ってまして
どうしても勇気が出なかった。
それこそ、わんさわんさと生えているんですけどね。
今度、サイクリングロードを下って探しにいくつもりです。
まあ、洗って下処理してあったし、100円でもいいか。
で、やっぱりタラの芽は天ぷらに。
山菜類の天ぷらは、塩が合いますね。ふふ♪
ノビルは直前まで酢味噌和えにする予定でしたが、急遽変更。
葉の部分も使って、ご飯のおかずに仕立てたかったので
ナンプラー炒めとなりました。
食べながら、こりゃ餃子の具にも合いそうだなぁ・・・と(^^)
創作意欲が湧いてきました。
ウドは葉先を天ぷらに。
皮はきんぴらに。
料理本から試作。ウドの海苔巻き。
ごま油で炒めたウドに塩を振り、海苔で巻くだけ。
これ、細切りにしないで、太切りのウド炒めだったら
ホクホク感が出たんじゃないかなぁ。
焼き立て熱々を口に入れたいところでしたが、
海苔がパリンコ過ぎて、巻くのに手間取っているうちにしんなり。
ちょっと微妙な仕上がりでした。
残りのウドは、明日酢味噌和えにして酒の肴にします。
こういう山菜類は、春ならではの食べ物ですねぇ。
流通の発達で一年中、手には入りますけど
何事も、過ぎたるはなお及ばざるがごとし。
本来の時季に食べるのが一番美味しいのは当然。
この時季ならではの味わいだからこそ
ありがたくもあり、ちょっと贅沢な気分にもなり…。