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池波ワールド、ちらり♪

 

 

剣客惣菜レシピ集より。

浅利の剥身と葱と豆腐の煮込み

 

2cf4c4c0.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手本と、仕上がりにかなりの差が…^^; ま、まぁ、まぁ…。

 

 

私の好みで、醤油は薄口しょうゆを使用。

アサリの塩気があるので、醤油は少なめに。

生姜が、いい働きをしてくれます♪

 

 

 

 

 

蕗と湯葉の煮物(注:ここからは池波ワールドレシピじゃないですよ)。

e3dcd4af.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都で仕入れた乾燥湯葉を、たっぷり入れて煮上げました。

 

 

 

 

 

残り物を巻いた太巻き寿司。

f50a1a40.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑くなってくると、酢飯が美味しく感じられて、

咋年はヘビーローテーションだった太巻き寿司。

今年も、そろそろ出番かな?

 

 

 

 

 

以上、好きなものばっかりだった、夕べの食卓でした。

まだまだ、池波ワールド(主に食べ物)満開中♪ 

自然に逆らわず、旬のものを旬にいただくという

江戸時代の食卓風景が、とても贅沢なことに感じられます。

すごく自然で、簡単なことなのに。

 

 

 

 

 

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美味しそう♪
どれも美味しそうだけど
太巻き寿司をお家でつくるってすごい!!
umiさん♪
私、一昨年ぐらいまで、太巻き寿司ってあんまり好きじゃなかったんですよ~。
それが突然、「太巻き寿司、巻き巻きフィーバー」みたいのに取りつかれて。本当に突然。
えい!って巻けば、意外とうまく巻けるもんです(^^)
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