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初めてのコンテナ菜園。
トマト。
坊っちゃんかぼちゃ。
実モノはまだまだ収穫に時間がかかりそうですが、
葉物は成長が早くて、結構収穫できてます。
エゴマの葉を20枚ほど収穫。
韓国料理本にはエゴマの葉、よく登場するのですが
日本のスーパーではあまり取り扱いがないようです。
そのため、料理本には「手に入らなければ大葉で代用」とあるのですが
「大葉とは香りも味も異なります」ともあって、
それじゃ代用にならないじゃん!と思うのだけど、
エゴマの代用っていうと、決まって大葉が紹介されている矛盾。
エゴマが「シソ属シソ科」というのも、一因か。
このエゴマのことを、相方に
「焼き肉屋さんでは肉と一緒に供されるらしいよ」と説明したら
エゴマ=焼き肉というイメージが付いたらしく
収穫するのを随分と楽しみにされました^^;
私が作りたかったのはこれ。エゴマの醤油漬け。
ニンニク醤油にエゴマを漬けて、炊きたての白いご飯に載せたり
おにぎりに巻いたり、肉で(を?)くるんで食べたりするのだそう。
脂っこいもの(例えば肉)と合わせることが多いようで、
ラーメンに入れているレシピもありました。
摘んだ後から、続々と葉が出てくるので
今年の夏は焼き肉頻度が上がる予感に、相方ニコニコです(^^)
大きくなってきたバジルはすり鉢ですり…
ジェノバペーストに。
それを使って、海老とアボガドのバジルマヨネーズ和え。
(字を見れば、材料と作り方が想像できるなぁ)
付け合わせのセロリも自家製。
たくさんはいらないけど少し欲しい…ってやつで、
盛り付けの際の彩りに、青モノがちょっと欲しいって時
ベランダ菜園は便利ですね♪
これは春菊の間引き菜。
発芽率がとても良くて、間引き菜がたくさん!
でも大きさからして、すき焼きは無理だし、サラダで食べよう!
ということになったんですが、
こんなに小さくても、味はしっかり春菊なんですよ。
しかも、味が濃いんです。びっくりしました。
小さいから、細いからって、味が薄いわけじゃないんですね。
梅雨入りして、本格的な収穫は1か月先ごろになりそうですが、
ぼちぼち、食卓にベランダ菜園の恵みが登場。
そのたびに、初めての自家製野菜の味わいに歓声を上げています。
益々、胡瓜やトマトの収穫が楽しみです~(^^♪
ちなみにチャリの傘立て件ですが
手で傘を持つのは違反になるそうですが
器具を使っての傘立ては
ぎりぎり?微妙に?OKのようです(・Θ・;)