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観光シーズンから少しずれた京都で、絶対に食べたかったもの。
汲み上げ湯葉と、
(↑ 汲み上げ湯葉専用器具。こんなのがあるのね。 )
生麩の田楽。
どちらも地元では、品揃えが悪い。味が悪い。値段が悪い。
なのに大の好物。特に汲み上げ湯葉には目が無いのです。
京都に来るたび、諦めきれずに訪れるのは…
岡田以蔵の刀痕の現場。
駄目もとで訪れたけど、やっぱり駄目でした。
諦めきれないのは、どなたかブログで
「たまたま出てきた住人の方の好意で、見ることができた」
などと書かれていたから、なんですよね…。
出来あいの、味を知りたかったもの 。
竹の子の木の芽和えや、
ぜいたく煮。
山椒の使い方、
京都の料理って、とても参考になります。
せっかくベランダにあるのに、なかなか使いこなせないのです。
せいぜいあしらい程度で、
もっと料理に取り入れたくて、季節ものの竹の子だし
錦市場のおばんざい屋さんで買ってきました。
想像していたのと全然違って、甘かったです。
ぜいたく煮は、見よう見まねで数年前から作るようになって、
だけど他のぜいたく煮を食べたことがなくて
ヒトが作るのを食べて、味付けとか、工夫の為所とか、
参考にしたいと思ったので。
いろいろ試食なんかもしたけど、どうやらこれには
煮干しダシが合いますねぇ。メモしておこう♪
たまたま偶然見つけてうれしかったもの。
大徳寺横の京豆腐屋さん。
…で買った、揚げ出し豆腐。
と、飛竜頭(帰ってきて蕗と煮ている図)。
この頃では、専門のお豆腐屋さんを見つけるのも難しい。
お豆腐は、冷蔵庫へ入れると途端に味が悪くなってしまって、
一番美味しいのは、お豆腐屋さんの店先の、
水槽の中から引き揚げたばかりのだ、と、信じてます。
京都のお豆腐屋さんでは、お坊さんと並んで買いました。
どうして豆腐屋の娘に生まれなかったのか…。
豆腐屋の嫁…ってのもあったか。
京都でがっつり買い込んでくるつもりだったもの。
いわゆる「お徳用」の乾燥湯葉。
これも地元では、品揃えが悪い!
っていうか、普段使いの乾燥湯葉なんて置いてない。
私が欲しいのは、鷲づかみにして鍋に放り投げるような乾燥湯葉。
デリケートに扱うようなのじゃ、ないやつ。
た~っぷり買いだめしてきました。
通販(一袋525円)より、錦市場のが(490円)安くて、満足♪
五月は私の誕生月で、
何やらしてくれたそうに相方が聞くので、
それなら…と行ってきました。
計画性もなく思いつきで行ったので、
どこを観光するという予定もなく、ただひたすら、
京都の「食」のところだけをつついて帰って来ました。
いつかは行ってみたいです♪
いいな~。