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最近興味がある食材のメカジキ。
スーパーで、冷凍物だと一切れ100円ぐらい。
味や匂いに癖も無く、
弾力のある食感はお肉のようで、骨がないから食べやすいし
和洋中、煮ても焼いても揚げても良しという、
とても優秀な食材だということに、ごく最近気付きました。
メカジキの調理法がたくさん載っている料理本を見ていたら
「メカジキと三つ葉の卵丼」というのがあって、
三つ葉はないけどいただき物の細ネギがたくさんあるので
それを青物代わりにして、
少しアレンジした「メカジキと仙台麩の卵とじ」を作りました。
仙台麩は、これも最近の気になる食材の一つで
その食感の面白さを話に聞いていたので
とても楽しみにしていたものです。
パッケージには「水で戻す」云々とありましたが、
煮物には乾物のまま使用して、サッと仕上げるのが
食感を楽しむ秘訣らしいということを、
これもまたつい最近学習しました。
仙台麩は油で揚げてありますから、コクも出ますね。
せっかくの仙台麩の食感を逃がさないために
角切り指示のところ、早く火が通るようにとメカジキはそぎ切りに。
メカジキ一切れと、半端に残っていた仙台麩で
ボリューム満点の一皿ができました♪