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2月の20、21日と、志賀高原へスキー合宿(?)しに行ってきました。
抜けるような青空でした。
ここのところすっかり春めいていて、行く直前も積雪はなかったみたいですが
それでもまずまずのコンディション。
温かいのが、冷え症には救いです。
でも温か過ぎて、汗までかきましたよ。
(↑ スキーで汗をかくなんて、未経験なんです)
こりゃ、相当気温が上昇しているようです。
今回の志賀は、1.5泊でした。
本宿泊日の前日の、夜遅くに宿に着いていきなり部屋へ。
一晩寝てから次の日の朝、チェックインしてその晩もう一泊というスタイル。
夜遅くの到着ですから、その日はもちろん夕食は無し。
それが1.5泊。
家族経営の民宿スタイルのお宿が多い野沢温泉では
あまり見かけない宿泊システムです。
夜遅くに宿に着いてから、かな~り遅い軽めの夕食=酒飲みでしたので
自然と朝ご飯が楽しみに・・・。
宿泊先の食事はとても楽しみにする食いしん坊♪ ・・・なのですが
この日は日曜で宿泊客も多く、朝ご飯はバイキング形式。
(↑ 相方の膳)
バイキングは、好きじゃあないんですよね。
並んでいるのが、ほとんど業務用のレトルトに見えて。
だからテンション下げ下げ。
前日のお酒が残っていたせいか、
ご飯もやわらか過ぎて美味しくなくて、さらに下げ下げ。
その分、ゲレンデでの昼食に期待が込められますよ。
高天ヶ原のレストハウスです。
夕飯が6時ということもあって、軽めに調整。
サラダと唐揚げ。
それから今年から新登場のにごり酒 、雪猿(¥600)。
相方は 山賊揚げ定食。今年の新メニュー。
(確かこの名前だったはず・・・)
値段は…1100円前後だったかな。
山賊揚げは鶏肉の大きい唐揚げみたいなのですが、
今検索して、信州名物だと知りました。
え?!そうなの?
これらを二人で仲良くトレードしながら
お酒飲み呑み、つまみ食べ食べ、まったりするのも
ゲレンデの楽しみなんですよね♪
ちなみにここ志賀高原は、スキーの後に
宿を出て散策するような街並みもなく、夜は外は真っ暗。
ですので体育会系スキー合宿などで集まった若人や、またそうでない人々も
夜は部屋に集まってなにやら賑やかにされてたりするのですが。
スキー場のお宿って、冷蔵庫がないこと、多いですよねぇ?
(それとも私たちが選ぶお宿がリーズナブルなせい?)
では持ち込んだビールやら酒やら、あと要冷蔵のつまみやらは
ぬくぬく暖房が効いた部屋に置いておくのかというと、
ここに↓
天然の冷蔵庫があるんです。
なかなか便利♪
今回のお宿は窓が二重構造になっていましたので、
その間に、ビールとかお茶とか、漬物とかヤクルトとか置いてました。
二重構造でないお宿では、窓の外に置いておくんです。
忘れると凍っちゃいますけどね。
翌日の朝ご飯は、団体客が3組だけということもあって
バイキングじゃありませんでした。
でもいくら平日とはいえ、トップシーズンに3組って…。
スキー人口が減ってるってことかなぁ。
そういえば奥志賀のレストハウスも、年々人の入りが悪かったのか
2か所、閉鎖していました。
なんだかなぁ。
楽しみにしている食事処が、どんどん減っていく…。
食事がままならなくなっているのは、この時季自然界の動物も一緒。
うさぎの足跡でしょうか。
結構歩幅があって、留守番中の桃太郎の2~3倍はありそうです。
木の芽を食べているようで、小枝の周りに足跡が
たくさん残ってました。
他にも2~3種類の、動物の足跡がありました。
今年は日本スキーが誕生して100周年。というわけで
2月21日には奥志賀高原スキー場で、1本杖スキーチームが
スキー誕生当時の服装でゲレンデに登場。
羽付き帽子なんぞをかぶって、なかなか素敵ないでたちですが
女性陣、襟元が寒そうですねぇ。
咋年までの全リフト・ゴンドラ・ロープウェイ搭乗スタンプラリー の代わりに
焼額と奥志賀の、一部のリフト・ゴンドラ搭乗スタンプラリーに参加。
当たるかな~。
このスタンプラリーは平日限定なんですって。
しかも半日もしないで、終了しちゃいます。達成感、薄いです。
やっぱり、全山スタンプラリー復活を望みます(:_;)
昼食はプリンスホテル西館のレストランウエストサイドで。
信州キノコぶっかけそば(¥750)
体を動かしたらガッツリお肉・・・のはずが、
この日の私の胃はなんだかとっても奥ゆかしくて。
久しぶりの大量わかめに釣られたとも…。
(毎朝わかめたっぷりのお味噌汁が命!)
そして相方のは若鶏の照り焼き玉子丼(¥1200)
これがちょっと、残念なアレでして。
照り焼きの鶏肉がレトルトで、かな~りひどい。
鶏肉の噛み応えとか、味とか、昨日の山賊揚げの鶏肉とは全くの別モノ。
タレもゼラチン状で、それだけ見ても「うへぇ」ってなっちゃう。
これがプリンスホテル…。これで1200円…。
相方も残念そうでした。
まぁ全般的に言えるのは、奥志賀&焼額エリアのレストハウスは
値段が高くて、お味はちょっとアレなのがあると。
私の頼んだぶっかけそばは、悪くないのにね~。
基本は山小屋値段と思っていただければ正解かと・・・ね。
余談ですが東館山のゴンドラを降りたところに、蕎麦屋があって
ゴンドラを降りた途端、良いお出汁の香りに包まれるんですよね。
今度食べに行こうっと♪
その後もたっぷり滑って、太陽が傾きかけた頃
早目の帰路につきました。
翌日も仕事がありますし、長距離運転ですし、
何より、若者のつもりで無理をして怪我でもしたら大変ですから。
それにしても、日が延びましたね。
影法師、あしながおじさんさながらでしょ。