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酒肴三品

 

 

ねばねば豆腐。 

 

155a0319.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お豆腐の上に、納豆・オクラ・長芋のすりおろしを載せて、

出汁醤油(めんつゆ可)をかけるだけなんだけど、

暑くなってくるとそろそろこんな、のどごしのいい物が美味しく感じられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ひたし豆。

 

ccedb9e4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これも毎年、この時期ぐらいから食べたくなるんだよね。

青大豆なんだけど、枝豆の、ちょっと歯ごたえのある感じ?がよくて、

ポリポリつまみながら、お酒が進んじゃうっていう、

ちょっと大人なおつまみ。

絶対にご飯のおかずじゃ、ない、ない。

 

 

 

 

 

 

 

カツオのたたき土佐風。

 

b953f60d.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高知旅行した時、居酒屋で生姜と大葉と茗荷を刻んだのが

カツオの刺し身と一緒に出てきて、

それがとても美味しくて、以来、カツオと言えば薬味はそれ。

 

 

それまでは、生姜のすりおろしがカツオの薬味なのだと思っていました。

(私は刺し身(特に赤身系)が苦手で普段は食べないので、

 相方の言うがままに出していました。)

 

 

この間の『満天☆青空レストラン』高知編でもカツオが出てきて、

食べ方を観ていたら、やっぱりその3つは揃っていたから

それがカツオの正解な食べ方なのだ!…と納得しました。

 

 

 

 

 

 

以上、近頃の肴たちでした。

 

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