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ねばねば豆腐。
お豆腐の上に、納豆・オクラ・長芋のすりおろしを載せて、
出汁醤油(めんつゆ可)をかけるだけなんだけど、
暑くなってくるとそろそろこんな、のどごしのいい物が美味しく感じられます。
ひたし豆。
これも毎年、この時期ぐらいから食べたくなるんだよね。
青大豆なんだけど、枝豆の、ちょっと歯ごたえのある感じ?がよくて、
ポリポリつまみながら、お酒が進んじゃうっていう、
ちょっと大人なおつまみ。
絶対にご飯のおかずじゃ、ない、ない。
カツオのたたき土佐風。
高知旅行した時、居酒屋で生姜と大葉と茗荷を刻んだのが
カツオの刺し身と一緒に出てきて、
それがとても美味しくて、以来、カツオと言えば薬味はそれ。
それまでは、生姜のすりおろしがカツオの薬味なのだと思っていました。
(私は刺し身(特に赤身系)が苦手で普段は食べないので、
相方の言うがままに出していました。)
この間の『満天☆青空レストラン』高知編でもカツオが出てきて、
食べ方を観ていたら、やっぱりその3つは揃っていたから
それがカツオの正解な食べ方なのだ!…と納得しました。
以上、近頃の肴たちでした。