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とうもろこしのケーキ

 

 

先日買って、粒にして冷凍しておいたとうもろこしで

とうもろこしのケーキを作りました。

 

eb79495f.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生クリームもバターも不使用。砂糖控えめ。

限りなく、自分好みに仕上げたケーキです。

 

 

初めてとうもろこしのケーキを食べたのは、

高校生の時、今住む近所のコーヒーショップででした。

そこは「なんでもケーキにしちゃう」って感じで、

トマトやほうれん草、人参のケーキもありました。

あとは「村のピザ」っていうのが美味しくて、

具に蕨とかの山菜が載せてあるんですよ。

 

 

それが久しぶりにとうもろこしのケーキを食べてみたら、なんとまぁ

胃にもたれるじゃないですか。

生クリームのせいですかね。それとも歳のせいかしらん。

あの頃は何しろ、ケーキを食べてピザを食べて、

その後ケンタに行って、家に帰って夕飯食べてましたもんね。

戻りたいような、戻りたくないような^^;

 

 

結局、とうもろこしのケーキが諦められなくて、

自分好みに作るようになってしまいました。

 

d683f850.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このケーキ、卵白と卵黄を別立てして膨らましています。

ベーキングパウダーで膨らましたものより、断然美味しいです。

(↑ 試したことアリ)

 

 

ピューレ状にしたとうもろこしの粒が残っていて、

いかにも「家庭のケーキ」っていう仕上がりですね。

甘さが足りなければ、生クリームを添えても美味しいです(^^♪

 

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