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先日買って、粒にして冷凍しておいたとうもろこしで
とうもろこしのケーキを作りました。
生クリームもバターも不使用。砂糖控えめ。
限りなく、自分好みに仕上げたケーキです。
初めてとうもろこしのケーキを食べたのは、
高校生の時、今住む近所のコーヒーショップででした。
そこは「なんでもケーキにしちゃう」って感じで、
トマトやほうれん草、人参のケーキもありました。
あとは「村のピザ」っていうのが美味しくて、
具に蕨とかの山菜が載せてあるんですよ。
それが久しぶりにとうもろこしのケーキを食べてみたら、なんとまぁ
胃にもたれるじゃないですか。
生クリームのせいですかね。それとも歳のせいかしらん。
あの頃は何しろ、ケーキを食べてピザを食べて、
その後ケンタに行って、家に帰って夕飯食べてましたもんね。
戻りたいような、戻りたくないような^^;
結局、とうもろこしのケーキが諦められなくて、
自分好みに作るようになってしまいました。
このケーキ、卵白と卵黄を別立てして膨らましています。
ベーキングパウダーで膨らましたものより、断然美味しいです。
(↑ 試したことアリ)
ピューレ状にしたとうもろこしの粒が残っていて、
いかにも「家庭のケーキ」っていう仕上がりですね。
甘さが足りなければ、生クリームを添えても美味しいです(^^♪