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エゴマの葉が、次々と葉を茂らせてくれています。
もう既に何度か食卓に上っているのですが、
毎回、焼き肉や醤油漬けばかりじゃ勿体ない!
とは言え、韓国料理本に載っているエゴマの葉のレシピも限られていて、
レパートリーが増えない…。
そこで、韓国料理をブログで紹介されている方に、
エゴマの葉を使った家庭料理を教えていただきました!
フライパンにエゴマの葉とヤンニョムを塗り広げて…
ケイプチムです。
あ、あれ?赤くない???
えへへ^^;
実は、唐辛子の辛いのが苦手で、唐辛子の量をすごーく減らしました。
ですので、お手本のとは、仕上がりに差が…。
(でも、これでも私は汗がタラタラで、辛かったんですよう)
おススメの食べ方は「水かけご飯」のようですが
私はその時あった「冷白がゆ」で、早速味見♪
んまーい(^^♪ ちょっとだけ、韓国気分。
ニンニクの香りが食欲をそそりますねぇ。
しかもエゴマの葉は、栄養価も高いし。
これは、真夏の暑い時期の夏バテ防止食に、いいかも♪
我が家のコンテナ菜園のエゴマですが、
摘んでも摘んでも、後から後からわき芽が出てきて、
2株ですのにかなりの収穫量です。
↑ 茎の黒い部分が、摘み取った跡。
私は毎回、きれいな形で収穫ができていますが、
エゴマの葉を栽培してらっしゃる方のお話だと、
どうやら、かな~り「虫がつく」モノらしいのですよ。
我が家のエゴマちゃんには、幸か不幸かちっとも悪い虫がつかない。
ふ~む。一体どんな虫がつくのだろう。
虫は…、嫌ですからねぇ…。