忍者ブログ
うさぎ、料理、日々の記録 
いくつになったの?
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
comomo
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
最新コメント
[05/21 comomo]
[05/19 くるみ]
[03/31 comomo]
[03/31 hirorin]
[03/20 comomo]
最新トラックバック
バーコード
イラストの上でクリック♪   moreでおやつ♪
[124]  [123]  [125]  [122]  [121]  [120]  [118]  [119]  [116]  [117]  [115

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

エゴマの葉でケイプチム

 

 

エゴマの葉が、次々と葉を茂らせてくれています。

 

b5abb5e7.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう既に何度か食卓に上っているのですが、

毎回、焼き肉や醤油漬けばかりじゃ勿体ない!

とは言え、韓国料理本に載っているエゴマの葉のレシピも限られていて、

レパートリーが増えない…。

 

 

そこで、韓国料理をブログで紹介されている方に、

エゴマの葉を使った家庭料理を教えていただきました!

 

 

 

 

 

フライパンにエゴマの葉とヤンニョムを塗り広げて…

 

154f178e.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケイプチムです。

 

3cbc0f83.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、あれ?赤くない???

えへへ^^; 

実は、唐辛子の辛いのが苦手で、唐辛子の量をすごーく減らしました。

ですので、お手本のとは、仕上がりに差が…。

(でも、これでも私は汗がタラタラで、辛かったんですよう) 

 

 

 

 

 

 

おススメの食べ方は「水かけご飯」のようですが

私はその時あった「冷白がゆ」で、早速味見♪

 

860f9be5.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んまーい(^^♪  ちょっとだけ、韓国気分。

 

 

ニンニクの香りが食欲をそそりますねぇ。

しかもエゴマの葉は、栄養価も高いし。

これは、真夏の暑い時期の夏バテ防止食に、いいかも♪

 

 

 

 

 

 

 

我が家のコンテナ菜園のエゴマですが、

摘んでも摘んでも、後から後からわき芽が出てきて、

2株ですのにかなりの収穫量です。

 

2145890c.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ 茎の黒い部分が、摘み取った跡。

 

 

 

 

 

 

私は毎回、きれいな形で収穫ができていますが、

エゴマの葉を栽培してらっしゃる方のお話だと、

どうやら、かな~り「虫がつく」モノらしいのですよ。

我が家のエゴマちゃんには、幸か不幸かちっとも悪い虫がつかない。

ふ~む。一体どんな虫がつくのだろう。

虫は…、嫌ですからねぇ…。

 

 

PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント
この記事にトラックバックする:

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne