[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
根曲がり竹。むき方がちょっと、ヤングコーンに似てるかなぁ。
でも、むいた後の正味量はヤングコーンより断然多い。
買ったお店のおいちゃん2人、
しきりにむき方の説明してくれたけど、そんなに難しいもん?
先っぽが柔らかいから、折らないように注意しろってことらしい。
まぁ、量が量ですから、地道に丁寧にむきましたよ。
結構時間かかっちゃった。
やっとむけました。
食べ方の説明書に「竹の子を左手に持って空中で切ってください」
ってあるんですけど、こんな?↓
下手っぴなイラスト初公開。
あぶねーなぁ…。
説明書にはそれに続いて
「家中で一番切れない包丁を使ってください」とあるし。
ますます、あぶねーなぁ…。
要するに、ボウルや鍋の上(空中)で
包丁の刃を当てて、軽く刃が通らない部分(節付近)は
料理しても固いので取り除けと。
そういうことらしいです。やってみて、納得。
ちょっと力を入れて切った部分とか、もったいないって鍋に入れたけど
そういうところは調理しても、若干固かったです。
(食べられないってほどじゃあないんだけど)
アクが少ないので、簡単♪
生醤油につけて食べたりするもの?
よく分からないけど、一応試しときます^^;
竹の子と鯖の水煮缶の味噌汁。
玉ねぎと豆腐入り。
鯖の水煮缶は大の苦手なんだけど、
あんまり勧められたものだから、しぶしぶ作ってみました。
そしたら意外に生臭さが消えて、あら、これは美味しいかも。
ただ、分量とかイメージしづらいので、
できれば山菜まつりの時なんかに
「こうやって作るんですよ~。こんな味なんですよ~。」
の、試食販売をして欲しいなぁ。
竹の子と蕨の卵とじ。
太い竹の子と違って、歯ごたえが柔らかくてクセもないし
いろんな食材と合わせやすいです。
今まであんまり注目していなかった食材でしたが、
「宝庫」というだけあって、確かに野沢温泉の宿の食事にも
よく出ていたなぁ…なんて、今頃思い出しています。
お土産屋さんで見た、味噌と和えたのも試したかったのに、
もうとっくに食べ切っちゃいました。
竹の子シーズン中にもう一度行きたいけど、
ちょっと予定がタイトかも~(>_<)