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山形名物の玉こんにゃくを真似て。
一緒に煮たのは、お好み焼きなんかに使う極細めのサキイカ。
スルメを割いて、ダシをとるらしいのだけど
お好み焼きに使用した残りを冷凍しといた物で代用。
そろそろ、本気でお正月太りをなんとかせねば…^^;
筍の土佐煮。
筍、久しく食卓に出てなかったんですけど
スーパーのお惣菜売り場で見かけて、急に恋しくなっちゃって。
作ってみたら、相方にも好評です。
イカの里芋煮
これは自信作&好物ということもあり、
頻繁に登場しております。
イカは弱火でコトコト煮込んで、とても柔らかく仕上げてます。
大好きなおかずのお皿が並ぶと、
嬉しくてつい、お酒もすすんでしまいます。
ああ、ダイエット…。
今年最初の煮魚ブームが来たみたいです。
鯛かぶとの煮付け。
これ↑は一尾の鯛の頭を二つに割った一つですが
こういうのが四つ(二尾分)で150円だったんです♪
お買い得でしょ(^v^)
最近大漁だとかで、ブリのニュースを見るにつけ
「ブリの煮付け、食べたいな~」なんて思っていたんですが、
大漁なわりに、高いんですよね。高級魚なだけあって。
こちらの鯛のかぶとも、煮付けには最高です。
150円では、ブリが一切れ買えるかどうかのお値段ですが。
写真がグロテスクなのは、辛抱してください。
角度を変えて色々試したんですが、
どうやら素材自体が、絵的にはどうなのよという…。
これでも一番写りの良い(悪い?)のなんです。