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お気に入り

 

 

山形名物の玉こんにゃくを真似て。

 

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一緒に煮たのは、お好み焼きなんかに使う極細めのサキイカ。

スルメを割いて、ダシをとるらしいのだけど

お好み焼きに使用した残りを冷凍しといた物で代用。

そろそろ、本気でお正月太りをなんとかせねば…^^;

 

 

筍の土佐煮。

 

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筍、久しく食卓に出てなかったんですけど

スーパーのお惣菜売り場で見かけて、急に恋しくなっちゃって。

作ってみたら、相方にも好評です。

 

 

イカの里芋煮

 

98c3bb36.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは自信作&好物ということもあり、

頻繁に登場しております。

イカは弱火でコトコト煮込んで、とても柔らかく仕上げてます。

 

 

大好きなおかずのお皿が並ぶと、

嬉しくてつい、お酒もすすんでしまいます。

ああ、ダイエット…。

 

 

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鶏つくね

 

 

 

冷凍庫の、鶏のひき肉を片付けようと

鶏つくねを作りました。

 

75afae46.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピでは、具材はシンプルに鶏ひき肉と玉ねぎだけでしたが

栄養バランスを良くしようと

つい、いろいろ加えてしまいました^^;

 

 

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今回は玉ねぎの他に、半端な長ネギの残りや、人参のみじん切り。

芽ひじきなんぞを入れてコネコネ。

 

 

醤油とみりんで照り照りに仕上げたら、

お好みでたまごの黄身をからめていただきました。

 

 

野菜たっぷりなので、パクパクイケますよ♪ 

 

鯛かぶとの煮付け

 

 

今年最初の煮魚ブームが来たみたいです。

鯛かぶとの煮付け。

 

 

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これ↑は一尾の鯛の頭を二つに割った一つですが

こういうのが四つ(二尾分)で150円だったんです♪

お買い得でしょ(^v^)

 

 

最近大漁だとかで、ブリのニュースを見るにつけ

「ブリの煮付け、食べたいな~」なんて思っていたんですが、

大漁なわりに、高いんですよね。高級魚なだけあって。

 

 

こちらの鯛のかぶとも、煮付けには最高です。

150円では、ブリが一切れ買えるかどうかのお値段ですが。

 

 

写真がグロテスクなのは、辛抱してください。

角度を変えて色々試したんですが、

どうやら素材自体が、絵的にはどうなのよという…。

これでも一番写りの良い(悪い?)のなんです。

 

 

カニ缶のトマトクリームパスタ

 

 

 

休日のお昼ご飯は、麺類が多いかも…な、我が家です。

 

 

お米大好きなんですけども、食卓の変化というか

飽きのないように、お弁当のない休日はそうしています。

 

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先日は頂き物のカニ缶と、常備食のトマト缶で

カニ缶のトマトクリームパスタを作りました。

 

 

トマト系パスタは相方の好物ですから、多めに作りましたよ。

 

 

生クリーム使用ならもう少しトロミがついたんでしょうが

ここでもカロリー的なアレで、牛乳使用。

トロミにはパン粉を少量入れてます。

 

納豆カマンベール焼き

 

プレジデント社の

『dancyu 何度でもつくりたい絶品おつまみ365レシピ』

より、納豆カマンベール焼き。

 

 

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レシピではカマンベール1個使用でしたが、

カロリー的なのと節約的な理由から、半量です。

 

納豆の

ネバネバと、チーズのトロトロ。

あと、納豆・チーズ・味噌という発酵食品の混ざり合った味わいが

お楽しみなひと品でした。

 

 

ちょっと変わってて、簡単。というのがいいんですけど、

早く食べないと、チーズがかたくなっちゃうのが玉にきず。

チーズ半量だから、余計冷めやすいのでしょう^^;

 



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