[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
味噌作り教室に参加しました。
手前味噌は香りが抜群にいいですからね(^^)
今回は米麹を使用してます。
全部で5キロほどになりました。
1キロの重石をせて…とのことなので、
バラ印の砂糖を一袋、のせてみました。
ビニールが、味噌色に染まっちゃうかな~^^;
麹屋さんの包み紙を利用して蓋をしました。
あとは来年の10月まで、紙蓋を取らずにひたすら待つだけ。
でも中が気になるんですよね~。途中で開けちゃうかも(>_<)
置き場所は、風がびゅうびゅう吹くような場所でなければ、
かなり暑い所でも大丈夫なんですって。
ここらは盆地なので、夏の暑さは半端ないので
そう言われると一安心します。
こっちは先日作ったリ・ア・ランペラトリス。
義母が、知り合いを自宅に呼んで会食をすることになり
2日間、ヘルプに行ってきたんですけど、
義母の献立にデザート系がなかったので
どうかな~?と思いながらも当日差し入れた物です。
とても喜んでくれたので、嬉しかったです♪