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料理教室とハチ公像




久しぶり~のトルコ料理教室。

こちら↑ は先生の料理。
チーズをはさみ込んだロールパン。
ヨーグルトで和えた人参のサラダ。
トマトのスープ。
お米の入ったロールキャベツ。


 

実食はこちら↑

人参サラダは生ニンニクが入ってます。
だからこの後、気をつけなくちゃ^^;

他にもクミンや、バジルや、一味唐辛子を使っていますが、
意外にもやさしい味なのが、トルコ料理の特徴かなぁ。






料理教室終了後、日暮里へ行ったのですが
その途中、東大敷地内に設置されたというハチ公像を見に。



待ち続けるハチ公は哀れで見るのも悲しかったのですが、
飼い主の教授との再会を、尻尾を振り喜ぶハチ公は
何度見ても「よかったねぇ」と、なかなかその場を去り難し・・・。




ハチ公の、秋田犬特有の?大きな手とか、
太い足とか、丸まった尻尾とか、
じっくりゆっくり触って来たかったのですが、
除幕式の次の日ということもあり
見物客があとをたたなくて、
人が写り込まないように写真を撮るのがやっと。

ハチ公、今度また、ね。

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トルコ料理教室




年に数回あるトルコ料理教室。


前回は父が入院中だったこともあり不参加でしたが、
今回は(もう退院したし)安心して参加してきました。



今回は、夫がすきなチキンのケバブ~♪



しっかり勉強してきましたよ。




ソラマメのペーストですとか





オクラとトマトの煮込みですとか




ゴマのついたフワフワのパン♪
 




素敵でしょ。
 




今の時期、トマトをたくさんいただくので、
それにオクラは大好きな食べ物なので、
もう何度も煮込みは作りました。



チキンケバブもパンも、とっても美味しくて
意外と家庭でも手軽にできて、嬉しい♪



次回も楽しみなトルコ料理教室の話題でした(^^♪



トルコ料理教室



久しぶり~の、トルコ料理教室に参加してきました。






先生によるデモストレーションの後、実習です。

 



今回も、ボリューム満点ですねぇ。














いざ実習に入ると、その日初めてお会いした方々も
 遠慮がなくなってポンポン言葉が飛び交います。


「ねぇっ!クミンは小さじ何杯だっけ?」
「クミン?えーーーっと、小さじ1/2!」


「塩は入れた!入れた!トマトの後にパセリねっ!」
「こっちもう茹でていいよねっ!何分だっけ?」
「7分!」


「まな板!もう一枚ない?」
「あそこに空いてる!」
「あー!これ使っていいよ!洗ってきた!」


「ピーマンはどのくらいの大きさに切るんだっけ?」
「えーっと、ちょっと見てくる!」





自分が刻んでいる間に、誰かがお湯を沸かしたり
フライパンで炒めていたりしてくれて洗いものまで・・・というのは、
普段の日常では有り得ないことで、とても新鮮かつ気分のいいものですねぇ。
なんというのか、「かゆい所に手が届く」みたいな感じ。





とっても段取りよく進んで、楽しみな試食タイム♪




えへへ(^^)
なんと、トルコワインの試飲付きです。





この後、スキーウェアやウォーキングシューズを見て、
布地屋で一目惚れした、用途不明の布地を買って、
夫に頼まれたカメラ用品を買って、
ダイエットに目覚めた夫用のお弁当箱を買って帰りました♪
あ~、楽しかったぁ。
 

栃木ドライブ


連休に、一泊二日で栃木に行ってきました(^^)





世界遺産指定を受けてからは初めての訪問となる日光東照宮。



以前とは比べ物にならないぐらい、たくさんの人!
特に、外国からのお客様が増えた気がしました。





夜はちょっと歩いて、駅近くの居酒屋さんへ。


「郷土料理が食べられるお店」っていうのを目指していたんですが
栃木の郷土料理っていうと、B級グルメになっちゃうんですね。
餃子とかラーメンとかイモフライとか。




こちらの居酒屋の店主さんは、元高校球児なんですと!!!


うわ~!!!
私、芸能人は何回か見かけたことがありますが
甲子園の土を持っている、元高校球児にお会いするのは初めてですよ。
なんかすごく感激してたら甲子園の土、少しだけ分けていただきました。






宿泊したホテルの朝食(サービス)。



直前に予約したのですが、決め手はご飯が玄米ご飯だったこと。
最近、うちでは玄米ご飯がブームなのです。


サービスだという朝食ですが、出された物は
暖めるだけのお惣菜なんかじゃなくて、ちゃんと手作り。
オムレツも一つ一つ、手作り。ハムは仕方ないけどね。


お部屋に置いてある、ウエルカムお菓子(?)も
ホテルのおかあさんの手作りキャラメルですよ!


こんなホテルが今時あるんだな~って、ここでも感激しました。
栃木って、人が温かいとこなんですねぇ。





2日目は益子焼を見に行きました。



お店の屋根にいた、招き猫。






とりあえず、ざざっと備忘録的に写真とかアップしてみました。


トルコ料理教室



トルコ料理教室に行ってきました♪
献立は、暑さ対策もあってか「夏のスパイシーなトルコ料理」!!


到着すると、会場のキッチンテーブルには既に、
スタッフさんたちが準備してくれた材料が置いてありました。
夏野菜はカラフルで、見ただけでも元気が出ます。

DSCF6909.JPG














この日の先生は、都内でトルコ料理レストランをされている、トルコ人シェフの方。
さすが、玉ねぎのみじん切りもあざやか~(゜o゜)

DSCF6917.JPG














アッという間。


ピザ生地も、あれよあれよという間に・・・。

DSCF6938.JPG














流れるような手さばきで、次々に調理されていく夏野菜&お肉や粉もん。


私はこういうのを作る時、
「エイヤッ!」と結構な気合を入れないと始まらないんですがね~・・・。


あと、良くも悪くも言えることは、私って慎重過ぎ。
だから下準備がキチンと整っていて、段取りが頭に入っていないと不安で、
ますます気合が必要になって、始まる前から疲れちゃうという(-_-;)


シェフの玉ねぎのみじん切りを見ながら、
もう少しざっくばらんに料理しても良いんだよな~と反省した次第です。
(みじん切りに多少の大小があったって、いいんだ。ってことです)



DSCF6945.JPG














どんどんデモストレーションが進んで、30~40分で
アリ・ナジキ(夏野菜と牛ミンチのヨーグルトソース添え)完成。

DSCF6967.JPG














パトゥルジャン・クザルトゥマ(ナスの前菜)

DSCF6978.JPG














メルジメキ・キョフテシ(レンズ豆の冷製ボール)

DSCF6986.JPG














ラフマジュン(ミンチの薄焼きピザ)

DSCF6988.JPG














これ、今まで作っていたピザ生地よりも手軽にできそう!
真似しようっと♪(^^)


デモの後はそれぞれの卓に戻って、実習開始。
実習が始まると、みんな真剣です。

DSCF6990.JPG














試食タイムはトルコワインと共に・・・。
幸せ~な時間を過ごしました♪





帰りにオカダヤで、ワンピースかチュニックにできそうな
お気に入り生地を2つ見つけてきました。
デザインをどんなのにするか、考え中。


好きなことをして、好きなことを考えて、とっても幸せな一日でした(^^♪
らんらん♪








 


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