トルコ料理教室に行ってきました♪
献立は、暑さ対策もあってか「夏のスパイシーなトルコ料理」!!
到着すると、会場のキッチンテーブルには既に、
スタッフさんたちが準備してくれた材料が置いてありました。
夏野菜はカラフルで、見ただけでも元気が出ます。
この日の先生は、都内でトルコ料理レストランをされている、トルコ人シェフの方。
さすが、玉ねぎのみじん切りもあざやか~(゜o゜)
アッという間。
ピザ生地も、あれよあれよという間に・・・。
流れるような手さばきで、次々に調理されていく夏野菜&お肉や粉もん。
私はこういうのを作る時、
「エイヤッ!」と結構な気合を入れないと始まらないんですがね~・・・。
あと、良くも悪くも言えることは、私って慎重過ぎ。
だから下準備がキチンと整っていて、段取りが頭に入っていないと不安で、
ますます気合が必要になって、始まる前から疲れちゃうという(-_-;)
シェフの玉ねぎのみじん切りを見ながら、
もう少しざっくばらんに料理しても良いんだよな~と反省した次第です。
(みじん切りに多少の大小があったって、いいんだ。ってことです)
どんどんデモストレーションが進んで、30~40分で
アリ・ナジキ(夏野菜と牛ミンチのヨーグルトソース添え)完成。
パトゥルジャン・クザルトゥマ(ナスの前菜)
メルジメキ・キョフテシ(レンズ豆の冷製ボール)
ラフマジュン(ミンチの薄焼きピザ)
これ、今まで作っていたピザ生地よりも手軽にできそう!
真似しようっと♪(^^)
デモの後はそれぞれの卓に戻って、実習開始。
実習が始まると、みんな真剣です。
試食タイムはトルコワインと共に・・・。
幸せ~な時間を過ごしました♪
帰りにオカダヤで、ワンピースかチュニックにできそうな
お気に入り生地を2つ見つけてきました。
デザインをどんなのにするか、考え中。
好きなことをして、好きなことを考えて、とっても幸せな一日でした(^^♪
らんらん♪
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