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野沢温泉2011蕪主総会 ④時漬け体験

 

 

野沢温泉蕪主総会イベントもいよいよ終盤。

2日目午後からは、野沢菜の時漬け体験教室です。

 

 

9640a5da.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野沢菜10キロだそうです。

塩コンブはフジッコの赤い大袋のやつ、2袋使いました。

生姜は10cm長さぐらいの、一つです。

漬け込むタレは、今回は既に調合してあって、

自分で作る際にはレシピを参照とのことでした。

 

 

ですので、私たちがするのは野沢菜と生姜を刻むこと。

 

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生姜は少し細めの千切りの方がいいみたい。

 

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材料を全部入れたら、混ぜる、混ぜる。

 

 

 

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しばらく重石。漬け込む野沢菜の2倍の重さというから、

およそ20kgぐらい。

 

 

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本当は30分位置いときたいとこだけど、10分位で、もう、詰めちゃえと。

 

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一人一袋のお土産です。結構な量ですよ。

 

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漬け込んで10分ばかりの、まだ若い時漬け。

自宅に帰りつく頃には食べごろですよ、とのことでした。

 

 

 

 

 

この時漬け、一般的な野沢菜漬けよりも柔らかくて

歯が弱くなってきた実家の両親にも大好評。

野沢菜の浅漬けみたいな感覚です。

 

 

「もっと」と言われたので

結局、収穫体験で収穫してきた野沢菜2束(2人分)≒10kgを

ほとんどすべて時漬けにしました。

 

 

 

 

 

大変なのが、土のついた野沢菜を洗う作業。

みなさん、持ち帰ってどうしたのかしら。

うち、お風呂ぐらいしか、野沢菜が収まる桶なんてないんだけど。

仕方ないので、少しっつ、少しっつ、

刻み洗い水切り、刻み洗い水切り・・・の作業でした(-_-)

 

 

何かもっと良い方法はないものか。

蕪主のみなさ~ん、どうしました~?

 

 

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