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胡瓜の価格が下がってきて、大量に漬けられるようになったオイキムチ。
丸太のような形ではなく、食べやすい一口サイズで作ります。
(先生が「こっちの方が 食べよくないですか?」と教えてくださったのです)
先生のキムチにかなり近づいてきましたが
それでも唐辛子はまだまだ控えめ。
でも最近、先生のレシピ通りの分量でも良いかなぁと思います。
作って1日ぐらい置いた方が、味が良く馴染んで美味しいんですけど
そうすると野菜の水分が出てきて、結構マイルドになってしまうんですね。
作りたてを試食した夫は「かっら~(>_<)」なんて言っていましたが
2日目のオイキムチには「ちっとも辛くなーい(-_-)」と
クレームをつけるようになりました。
↑
ここのところが難しくて、辛過ぎても、マイルド過ぎても駄目なのですね。
ちゃんと「キムチ」でないと。
それから、韓国人の先生のキムチレシピはどれも
ニンニク・生姜が入っていますが、とっても控えめなんです。
市販のキムチはニンニク臭がすごくて、
ただただ口の中がヒリヒリ痛くて、
私にはとても「ご飯に載せて食べる」なんて出来なかったんですが
このオイキムチならご飯がススムくん~(^^♪
そうそう。夫のお弁当にもオイキムチを入れていましたが
キムチには生ニンニクじゃなくてニンニクパウダーを使用しています。
生ニンニクの方がもちろん美味しいのですが
いくら控えめとは言え、やっぱり口臭とか気になって
平日は食べられませんから。
ニンニクパウダーは後まで匂いが残らないので
ニンニクのアクセントが欲しい料理には代用しています。
先生からの新レシピで、試しに作ってみたカクテキ。
これはレシピ通りの唐辛子の量ですよ。
辛そうな赤色。
(味見の後で量が少なくなっちゃいました↓)
私は日本の唐辛子を食べると
ヒリヒリ・ザラザラ、口の中が荒れてきて
ひどい時は食べ物の味が分からなくなっちゃうんです。
そのつもりで先生に「唐辛子が苦手です」なんて話したのですが、
韓国の唐辛子は、日本のとは全然違いますね。
浅漬けとサラダの中間みたいで、
いくらでも食べられます。
美味しくって感謝、感謝♪