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我が家のキムチ類

 

 

胡瓜の価格が下がってきて、大量に漬けられるようになったオイキムチ。

丸太のような形ではなく、食べやすい一口サイズで作ります。

(先生が「こっちの方が 食べよくないですか?」と教えてくださったのです)

 

 

DSCF3650.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生のキムチにかなり近づいてきましたが

それでも唐辛子はまだまだ控えめ。

でも最近、先生のレシピ通りの分量でも良いかなぁと思います。

作って1日ぐらい置いた方が、味が良く馴染んで美味しいんですけど

そうすると野菜の水分が出てきて、結構マイルドになってしまうんですね。

 

 

作りたてを試食した夫は「かっら~(>_<)」なんて言っていましたが

2日目のオイキムチには「ちっとも辛くなーい(-_-)」と

クレームをつけるようになりました。

ここのところが難しくて、辛過ぎても、マイルド過ぎても駄目なのですね。

ちゃんと「キムチ」でないと。

 

 

 

 

 

それから、韓国人の先生のキムチレシピはどれも

ニンニク・生姜が入っていますが、とっても控えめなんです。

 

 

市販のキムチはニンニク臭がすごくて、

ただただ口の中がヒリヒリ痛くて、

私にはとても「ご飯に載せて食べる」なんて出来なかったんですが

このオイキムチならご飯がススムくん~(^^♪

 

 

そうそう。夫のお弁当にもオイキムチを入れていましたが

キムチには生ニンニクじゃなくてニンニクパウダーを使用しています。

生ニンニクの方がもちろん美味しいのですが

いくら控えめとは言え、やっぱり口臭とか気になって

平日は食べられませんから。

 

 

ニンニクパウダーは後まで匂いが残らないので

ニンニクのアクセントが欲しい料理には代用しています。

 

 

 

 

 

先生からの新レシピで、試しに作ってみたカクテキ。

これはレシピ通りの唐辛子の量ですよ。

辛そうな赤色。

(味見の後で量が少なくなっちゃいました↓)

 

DSCF3645.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は日本の唐辛子を食べると

ヒリヒリ・ザラザラ、口の中が荒れてきて

ひどい時は食べ物の味が分からなくなっちゃうんです。

そのつもりで先生に「唐辛子が苦手です」なんて話したのですが、

韓国の唐辛子は、日本のとは全然違いますね。

 

 

浅漬けとサラダの中間みたいで、

いくらでも食べられます。

美味しくって感謝、感謝♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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