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今週最後のお弁当

 

 

金曜日なので、今週最後のお弁当日となりました。

 

ac7bf057.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも通り、地味~な色合いの地味弁当です。

 

 

!!!

今気が付いたけど、もしや相方もある意味「弁当男子」?

雨にも風にも負けず、毎日地味弁当を持っていく男子のことです^^;

「弁当を食べに会社に行く」んですと。

 

 

 

 

 

 

bb3605b1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が作るお弁当は、煮ものが2種類入ることが多いです。

葉もの系一品、根もの系一品が基本。

それ以外に、相方が愛して止まない肉系一品。卵料理一品。そして白米。

この5つがお弁当の5大要素。

 

 

今日は根ものの代わりに実ものです。

なるべく大きくて、味がしみてて、スペースをとるものは大歓迎。 

 

 

 

 

 

①は、茄子がくたくたになるまで煮た、

見た目のあまりよろしくない煮ものですが、唐辛子が少量入っていて

冷めても美味しく食べられるので、お弁当によく入れます。

 

 

②は、ベランダで収穫したバジルを使用。

他に乾燥オレガノやローズマリーも入れてみました。

そのせいか、一般的な日本のハンバーグ…というよりも

トルコのキョフテに近い感じに仕上がりました。

 

 

③は、これは実家の母もよく作っていた、やっつけ料理。

キャベツとか、さやいんげんとか

ほうれん草とかに油揚げを刻んで入れ、

醤油と砂糖で甘辛く調味して卵でとじたもの。

これが相方に好評で、お弁当によく登場します。

 

 

④地方の観光地のお土産屋さんでも夏場、並んでたりしますよね。

胡瓜の一本漬け。

これは簡単なのに、味も良くて、夏になるとよく作ります。

ぬか床を持たない私の、強い味方。

 

 

⑤ジャコは好物なので、たっぷり♪

 

 

 

 

 

 

 

夏にはベランダで、トマトを収穫(する予定)。

お弁当が華やぐからねー。待っててねー。

中玉トマト、ドーン♪ だよ(^^♪

 

 

 

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これだけ!?
どれも美味しそうなお弁当ですが
これだけの量で足りるのですか!?

足りない私は…おデブまっしぐらですねorz。
umiさん♪
おはようございます(^^♪

私も思ったんですが、フレームに収めると、お弁当箱が小さく見えますねぇ…。
これ、相方ので、実際には結構な容量が入るんですよ(^^)
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