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金曜日なので、今週最後のお弁当日となりました。
いつも通り、地味~な色合いの地味弁当です。
!!!
今気が付いたけど、もしや相方もある意味「弁当男子」?
雨にも風にも負けず、毎日地味弁当を持っていく男子のことです^^;
「弁当を食べに会社に行く」んですと。
私が作るお弁当は、煮ものが2種類入ることが多いです。
葉もの系一品、根もの系一品が基本。
それ以外に、相方が愛して止まない肉系一品。卵料理一品。そして白米。
この5つがお弁当の5大要素。
今日は根ものの代わりに実ものです。
なるべく大きくて、味がしみてて、スペースをとるものは大歓迎。
①は、茄子がくたくたになるまで煮た、
見た目のあまりよろしくない煮ものですが、唐辛子が少量入っていて
冷めても美味しく食べられるので、お弁当によく入れます。
②は、ベランダで収穫したバジルを使用。
他に乾燥オレガノやローズマリーも入れてみました。
そのせいか、一般的な日本のハンバーグ…というよりも
トルコのキョフテに近い感じに仕上がりました。
③は、これは実家の母もよく作っていた、やっつけ料理。
キャベツとか、さやいんげんとか
ほうれん草とかに油揚げを刻んで入れ、
醤油と砂糖で甘辛く調味して卵でとじたもの。
これが相方に好評で、お弁当によく登場します。
④地方の観光地のお土産屋さんでも夏場、並んでたりしますよね。
胡瓜の一本漬け。
これは簡単なのに、味も良くて、夏になるとよく作ります。
ぬか床を持たない私の、強い味方。
⑤ジャコは好物なので、たっぷり♪
夏にはベランダで、トマトを収穫(する予定)。
お弁当が華やぐからねー。待っててねー。
中玉トマト、ドーン♪ だよ(^^♪
これだけの量で足りるのですか!?
足りない私は…おデブまっしぐらですねorz。