手打ちうどん教室に参加してきました♪
これまで、手打ちそば教室には何回か参加してきましたが、うどんは初めて。
夏らしく、冷うどんということで、これは是非参加しなくっちゃ・・・と行ってきました。
ただ、「市内」というわりに案外遠くて(車で45分ぐらい)、
風景も住宅街・ビジネス街を抜けて、
目的地に近付くにつれ、山山山・・・になってしまうので
覚悟はしていたけれど、途中ちょっとドキドキ。
「私、このまま富士山に行っちゃうんじゃ・・・(-_-)」とかね。
嬉しいことに、一人で300グラムの粉をこねるということで、わーい♪
これで夜のご飯も賄える~(^^)
料理教室に参加するのも楽しみですけど、お土産も嬉しいんですよね♪
家の人に、今日どんなのを作ったのか話せるから・・・。
手際良くお手本を示すのは、ベテラン先生。
粉は薄力粉のみ。あとは少量の塩と、ぬるま湯。
結構かためにこねあげます。
仕上げは足踏み。
コシが強くな~れ!
子供の頃、おばあちゃんが打ってくれたうどんを思い出しました。
麺箱に綺麗に並んでいて、布巾がかけてあった・・・。
うどんを寝かせている間に漬けものの準備です。
ナスとキュウリ、茗荷を使って、しば漬けです。
実はナスの漬けものは苦手なの~(+_+)
まぁでも、これも勉強ですから。
先生が手際よく仕上げていきます。
この小鉢のうどんは試食用。
試食用のうどん。
一般的な「かえし」じゃなくて、サラダ風のごまだれなんです。
若い方や、お子ちゃまに好まれそう。
いつもの味に変化をつけたい時にもいいですねぇ。
こちらが本日のメインの冷うどん。
冷たい汁に冷たいうどん。
ナスやゴーヤ、春菊にかきあげ付き。
うどんのコシに、感動~(゜o゜)
薄力粉のみなのに、噛み応えがあって、美味しい!
吉田のうどんっぽいけど、あそこまでは硬くなく
でも食感がいいです!!!びっくり。
これは何度も作るぞ~。
材料も、蕎麦より簡単だし。
うどん作りで一番大事なコツは、材料をキチンと量ること。
特に水加減。
こっそり周囲を見て、そう感じた教室でした^^;
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