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我が家のオーブン電子レンジは、
私が結婚する時、家電量販店で母と選んで購入したものです。
オーブン知らずの主婦が、娘の為に、
最低限の機能を備え、且つ、手頃な値段のものを選んだもので、
私のこだわりとか、希望とかはちっとも反映されていませんでした。
ですけどそれまで、1980円のオーブントースターで
パンやお菓子を焼いていた娘はそりゃあ喜んだものでした。
それがいつからか、スタートボタンが反応しなくなり・・・
とうとう、スタートボタンはこのような状態になり、
銅線?をピッピと触らせてスタートさせていました。
(本当はこんなの、とても危険なんだと思います。真似しちゃ駄目!)
よく言われますけど、オーブンには「クセ」があって、
使ううちにそういうのを人間が呑みこんで行って、
道具はより一層使いやすくなるものでしょ?
オーブン電子レンジは単なる道具ですけど
使い慣れた分、良き料理仲間みたいな気がして
なかなか新しいのを買う気になれませんでした。
それにね、スタートさえすれば、オーブンもレンジも絶好調で、
この間も・・・
お得意の、ドライフルーツとナッツが入った、
ノンシュガー&ノンオイルの田舎パンを焼きました♪
きな粉入りでしたので、ちょっと水分量が多くなって
しっとりめに仕上がりました。
夫と二人で「食べだしたら止まらないねぇ」と
むしゃむしゃ食べました。
ところがこのオーブン電子レンジ、
今度はモーター音(?)が大きくなりだしました。
それにスタートは相変わらず銅線でピッピ♪ですが、
庫内の食品が温まりません。
レンジの役割をしてくれなくなりました。
さらに、温め続けますと、なんか、電気系?の匂いがします。
これはいよいよ、買い換えの時期みたいです・・・。
すぐに買い換える時間的余裕がなく、とりあえず朝、
作り置きのおかずを温めるのに困りました。
お弁当用には、一度チン!したものでないと傷みやすい
・・・という概念があるもので。
仕方ないので
ステンレスタッパーに作り置きのおかずを入れて
アルミホイルで蓋をして、
タイマーをかけた炊飯ジャーの中に夜のうちに仕掛けました。
(この方法、葉ものには使えません)
朝にはヌクヌク&ホカホカでしたよ~(^v^)
オーブン電子レンジが壊れた当初の夫のお弁当。
南瓜の煮物を炊飯ジャーチン♪しました。
今はたくさんの優秀なオーブンレンジが各社から出てますから、
比較検討して早目に次のを購入しないと~。
ところが、1週間も経つと、電子レンジがない生活に慣れてきました。
(「え?!まだ買ってなかったの?」って感じ?ですよね・・・^^; )
作り置きおかずは少なくなり(結果、お惣菜の数も減り)
夫は「鮭さえ入っていればいい」という人ですし(本当かなぁ?)、
温めなおしたのより出来たてのおかずの方がふっくらジューシーで美味しいし、
江戸時代の人たちの暮らしを思い浮かべると
なんだかこっちの方が楽ちん&シンプルでいいかも~♪
最近の夫弁当は、鮭と塩麹入りの炒り卵、
昆布の佃煮が定番になりつつあります。
これまで、「温めなおしができるから」と、
品数たくさん、作ってストックしていたおかずでしたが、
温めなおしができないなら少数精鋭、おかずの定番たちが
連日細々とお弁当に登場してます。
シンプルになって、私は楽ちん♪ ・・・とは思わぬ発見。
3色弁当になるのも時間の問題♪
そんな気配を察してか、夫が「レンジ買わないと!必要だよ!」
とか言い出してます。
自分じゃ温め直しもしないくせに~(+_+)
うちも月、火、木はお弁当を持っていくのですが
お料理苦手な私には、本当に大変なんです
ほとんどメニューが変わらないとか、夫は会社でレンジチンするので、ゆで卵はダメとか、
先日は子持ちししゃもを入れたら、やっぱりダメだったとか・・
タニタのような食堂のある会社に行って欲しい!