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値下げ交渉の結果、自分でも驚きの価格で手に入ったオーブンレンジ。
(当初の価格より1万3千円ほど安くなった♪)
早速オーブン機能を試してみました~(^^♪
今度のは庫内広々。
パン焼きを想定内としていますから、このように2列に並べることも可♪
そのうちバゲットとかも挑戦しようっと。
コンパクトかつ広々庫内、2段焼き、過熱水蒸気、が今回のこだわりでしたが
タッチパネルやら豊富なオートメニューやら、
さらには餃子が焼けるとか、パネルにお気に入りの写真を取り込めるとか、
問題外の機能付きのは、遠慮しました~。
餃子なんて、フライパンで焼いた方が
早いし後片付けも楽じゃないの?ごめんね、嵐ちゃん。
焼けました~(^v^)
クルクル回らなくても、こんなにきれいに焼き色が付きました!
以前のものに比べたら、焼き色のムラもなくて
とっても上等なパンに見えるでしょ?
クープがうまく開かないのは毎回のことですが・・・^^;
先日買って、粒にして冷凍しておいたとうもろこしで
とうもろこしのケーキを作りました。
生クリームもバターも不使用。砂糖控えめ。
限りなく、自分好みに仕上げたケーキです。
初めてとうもろこしのケーキを食べたのは、
高校生の時、今住む近所のコーヒーショップででした。
そこは「なんでもケーキにしちゃう」って感じで、
トマトやほうれん草、人参のケーキもありました。
あとは「村のピザ」っていうのが美味しくて、
具に蕨とかの山菜が載せてあるんですよ。
それが久しぶりにとうもろこしのケーキを食べてみたら、なんとまぁ
胃にもたれるじゃないですか。
生クリームのせいですかね。それとも歳のせいかしらん。
あの頃は何しろ、ケーキを食べてピザを食べて、
その後ケンタに行って、家に帰って夕飯食べてましたもんね。
戻りたいような、戻りたくないような^^;
結局、とうもろこしのケーキが諦められなくて、
自分好みに作るようになってしまいました。
このケーキ、卵白と卵黄を別立てして膨らましています。
ベーキングパウダーで膨らましたものより、断然美味しいです。
(↑ 試したことアリ)
ピューレ状にしたとうもろこしの粒が残っていて、
いかにも「家庭のケーキ」っていう仕上がりですね。
甘さが足りなければ、生クリームを添えても美味しいです(^^♪
3.11の後に用意していた、非常食のフルーツグラノーラ。
これを使って、ビスコッティを作りました。
乾パンよりは…と思って購入したグラノーラ。
これを、ダイエッターのおやつ用に砂糖控えめで作ります。
栄養成分を見るとまぁ、随分栄養バランスが良さそうで、
これでホントにダイエットになるのか疑問だけれども…。
砂糖を控えめのお菓子作りに大活躍してくれるのが、
オレンジピールとグランマニエ。
自家製のオレンジピールとグランマニエ(奥)。
オレンジの香りが、味覚に錯覚を起こさせるのか
砂糖をぐっと控えたお菓子やパンでも、それを感じさせない仕上がりになるので
お気に入りで常に常備しています。
オレンジピールとグランマニエにチョコレートだけでも美味しそう♪
でも、ダイエッター用なのでチョコは諦めて…
クッキングシートに載せて、オーブンへ。
その後、一度取り出して1㎝幅にカット。
再び天板に並べてオーブンへ。
ひっくり返す行程で、堪らずに端っこをつまみ食い♪
端っこ、なんて嬉しい存在なんだ。
完成!
オレンジの香りいっぱい、栄養もいっぱいそうな
フルーツグラノーラビスコッティができました。
低温でじっくり焼き上げたので、ザクザクの噛み応えある仕上がりです♪
明日からのおやつは、このビスコッティと牛乳です(^^♪
(今日はもう、つまみ食いをし過ぎました)
あれ?でも待って。
非常時の食事の乾パン。
…の代わりのフルーツグラノーラなんだから
これって、おやつじゃなくて、食事になるんじゃ…?
ということに、最後の最後で思い至りましたorz
最初の疑問の時点で、普通気付くだろう。と、ひとり突っ込み(=_=)